Kajati Sulsebar Jan S Maringka Mendapat Gelar Kehormatan Adat dari Kerajaan Mamuju

Jakarta, GoSulba.com--  Kepala Kejasaan Tinggi (Kajati) Sulselbar, Jan S Maringka, mendapat gelar kehormatan adat dari Kerajaan Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar). Jan S Maringka mendapat gelar To Mampekarroang Katongangan. Dalam Bahasa Indonesia berarti orang yang menegakkan kebenaran.

Gelar To Mampekarroang Katongangan diberikan langsung oleh Maradikan Mamuju, Andi Maksum Dai kepada Jan S Maringka di Rumah Adat Kerajaan Mamuju, Jl KS Tubun, Kelurahan Rimuku, Kecamatan Mamuju, Sulbar. Maradika Mamuju, Andi Maksum Dai berharap, dengan pemberian gelar kehormatan adat tersebut, dapat menjadi motivasi bagi penegak hukum secara umum untuk selalu berpegang pada nilai-nilai kebenaran.

"Semoga ini menjadi sebuah motivasi dan melahirkan komiten yang kuat sekaligus menjadi teladan dalam hal penegakan hukum di Sulbar," ujarnya, Senin (31/10).

Bupati Mamuju, H Habsi Wahid yang hadir dalam proses pemberiaan gelar kehormatan adat kerajaan Mamuju kepada kajati Sulbar, menjelaskan pemberinaan gelar kehormatan adat kepada kajati Sulselbar, merupakan hasil musyawarah perangkat adat kerajaan Mamuju atau yang disebut Gala'gar Pitu. "Ini merupakan suatu kehormatan yang tinggi bagi kami, khususnya keluarga besar Kejati Sulselbar, karena malam ini kami merasa benar-benar diterima mejadi bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat Mamuju," ujarnya. (mt/tt)

Sumber :Tribun Timur