Jelang Pileg 2019 Disdukcapil Mamuju, Update Data Kependudukan

Jakarta, GoSulbar.com-- Jelang penentuan jumlah kursi DPR/DPRD untuk Pileg 2019, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapik) Kabupaten Mamuju,  terus melakukan upaya perbaikan atau update data kependudukan.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Mamuju,Suparman, menyebutkan, berdasarkan Daftar Agregat Kependudukan per Kecamatan (DAK2) yang diterima Komisi Pemilihan Umum (KPU) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), menyebutkan jumlah penduduk Kabupaten Mamuju, yakni 297.096 untuk semeter pertama.

"Kami juga sudah melakukan pemutakhiran data anomali penduduk sebanyak 29 ribu lebih, kemudian kami juga selalu melakukan penjemputan data penduduk atau melakukan perekaman KTP-el di Desa dan Kecamatan,"tutur Suparman.Ia menambahkan, Dari 29 ribu lebih data anomali yang meliputi warga yang sudah meninggal, penduduk yang sudah pindah dan pendatang baru, serta penduduk yang tidak melapor, pihaknya sudah melakukan kroscek dilapangan memastikan kebenaran data tersebut.

."Kalau data semester dua itu berakhir 31 Desember 2017. Tetapi karena ada data pemuli yang akan diserahkan oleh Dirjen kependudukan kepada KPU RI pada tanggal 17 Desember untuk kepentingan perhitungan jumlah kursi DPR/DPRD, sehingga kami selalu melakukan koordinasi ke pusat agar data anomali yang kita laporkan sebanyak 20 itu dapat dimasukkan dalam data SIAK, agar kuota kursi di DPRD tidak berkurang dari 35 menjadi 30 kuris," tambahnya, Kamis (7/12)

Lanjut Suparman menjelaskan, jika diakumulasi dengan data kependudukan yang sudah masuk kedalam data SIAK Dirjen Kependudukan dengan data anomali yang dilaporan sebanyak 20 ribu, data penduduk Kabupaten Mamuju, sudah melabihi 300r ribu penduduk. (mt/tt)

Sumber : Tribun timur